师资团队
TEACHING TEAM

1

金宝的教师团队是一群与孩子一样充满好奇心与探索精神的研究型教师,是儿童的陪伴者、心声的倾听者、感受的肯定者、行为的榜样者、阅读的启蒙者、兴趣的引导者,是家长在教育道路上的经验分享者、儿童行为不同角度解读的提供者、针对儿童个人特质在涵养教育方面的建议者、儿童教育资源信息提供者。

为了支持孩子真正地参与社会,尊重儿童的能动性建构,金宝教师的角色从传统的‘说’,‘传达’及‘说明’转到了‘倾听’。只有倾听儿童的声音、关注儿童的行为,才能真正深入理解孩子,形成对孩子的新的认识,给予孩子有力的教学支持。比如孩子是怎样理解现实的?是怎样灵活运用隐喻?是怎样在现实和幻想之间来回穿梭?现在的学习活动怎样在下阶段的活动做有意义的连接?要提供什么材料以及以什么方式提供给孩子?要怎样跟同事交流合作?为了孩子思考的再建构,应该在什么时候,以怎样的方式提出问题?通过对这些问题的反省思考,教师的专业性才会得到延伸。